В это чудесное пятничное утро хотелось бы поговорить ни о чем-то там, а о новом прекрасии от моей любимой группы.
Muse есть Muse их ни с кем не спутать
«Killed by drones
My mother, my father,
My sister and my brother
My son and my daughter
Killed by drones
Our lives between
Your finger and your thumb
Can you feel anything?
Are you dead inside?
Now you can kill
From the safety of your home with drones
Amen» ©
Долго ждали, и наконец, дождались. 8 июня прошло, а значит уже можно, и скачать себе пиратскую копию нового альбома Muse «Drones». Из названия и так было понятно, что мистер Беллами возвращается на свою нелегкую тропу борьбы с системой и мировыми заговорами против человечества, ну вот опять у кого-то кукушечка съезжает, думала я, когда только появлялась первая инфа по альбому. Благо не за экологию и прочее агитируют, уже хоть что-то новенькое, а значит, подождать стоило. Но так же, они обещали, что по звучанию вернутся к более ранним своим работам, а это очень хорошо. Нет, я не против более электронного звучания в песнях, как в Madness
(мою горячо любимый прям до слез) или вообще во всем альбоме 2012 года. Но, как и сказали сами ребята, хочется вернуться в те времена, когда на сцене творят магию только вы трое и ваши инструменты. Эдакий олдскулл что ли, возвращения к старым звучаниям. Может быть, они немного слукавили в этом моменте, но в целом да, теперь я слышу больше гитар, барабанов, рояля и работу басиста, нежели какие-то даб-степ переходы или еще какую дьявольскую штуку. Но, не так далеко они вернулись, как хотелось бы. Хотя схема нового альбома, точно такая же как и в предыдущем Second Law, только тема немного другая, более привычная из животрепещущих что ли, да и песни куда более слушательные без контекста и по отдельности друг от друга, шедевр каждая в отдельности. С новым альбомом немного иначе…
читать дальше
Что вообще есть такое Dron и с чем его едят? Оказалось все просто, Дрон – это беспилотный летательный аппарат военного назначения, разновидность военного робота. По сути, Большой Брат среди нас, он следит за нами и если что-то не так, выпиливает по своему усмотрению. Да, в современном мире стало все сложнее укрыться от камер слежения и прочих тотал контрол штук, а Мьюзы как любители по петь на злобу дня просто не могли пройти мимо. Потому и родился этот альбом. Здесь почти нет ни одной песни о любви и баллады, которые так люблю в их исполнении, ибо есть что-то такое в них, любить до разрыва сердца, сражаться так до последней капли крови. Но все же вернемся к альбому, иначе я могу петь дифирамбы всем работам Мьюз до следующего пришествия. В альбоме, песни расставлены так, что четко прослеживается история, становление нашего героя (Dead inside, Psycho), крики о помощи и милосердии (Mercy), понимание, что все летит к черту и желание освободиться от всего этого (Reapers, The Handler, Defector, Revolt) и последняя часть и, пожалуй, сама разрывная в альбоме *ну или только для меня так* часть о том, куда мы в итоге приходим в этой истории, и приходим мы к сожалению ни к хеппи энду, а к тому, что все мертвы и уничтожены, не осталось больше никого и мы теперь лишь «триллионы воспоминаний затерянных в космосе» (Aftermath, The globalist, Drones - *которая больше похожа на отпевание нашего несчастного общества*).
Как настоящие рокеры, Мьюз в этом альбоме взялись за борьбу с системой. Ведь сейчас так часто можно услышать о том, что нынешней молодежи совершенно не из-за чего протестовать и не за что бороться, в отличие от 60х годов и далее до наших с вами дней рождений. И потому будто мы поэтому все такие пассивные ко всему и отгораживаемся от всего сидением в интернете, компьютерными играми и соц.сетями. Опутаны паутиной с ног до головы и как бы шевелиться уже абсолютно не обязательно, каждый построил свой маленький отдельный мир. И всем хорошо, всем нравится, не смею спорить. Ни это ли теперь проблема современности ни об этом ли пытаются сказать мои любимые дядечки из Muse, и возможно как-то слегка побороться в рамках своего альбома, достучаться что ли. Разве ни за этим вообще появился рок и иже с ним, иначе как еще доступно говорить с молодежью на их языке.
Вот мистер Белами и заговорил, отложив рояль и любимого Чайковского в сторону *но скажу честно не так уж и далеко в сторону* и, схватив в руки свою гитарку и наклепав жуткие тексты, подперев ревущими рифами и агрессивным звучанием, от которого мурашки внутри начинают бегать и чувствуется опасность. Альбом поведал нам шикарнейшую антиутопию, в которой все мы превратились в роботов, бессердечных и бездушных тварей, и попереубивали друг друга. Тотал контрол, дроны повсюду, смерть ужас кровища, паника, Большой Брат, люди не люди, бессердечие и апатия! Мастера антиутопий, такие как Оруэлл или Хаксли перевернулись в своих гробах и зааплодировали стоя, я уверена. Если бы Оруэлл жил бы в наше время он был бы солистом группы Muse и пугал бы нас страшными сказочками на ночь. И это прекрасно, когда альбом складывается в одну большую историю, ребята действительно много над ним работами и это видно, каждая песня как деталь пазла с любовью вписана на свое место и для своей цели. Это действительно хорошая, оконченная работа, так сказать, не подкопаться, и все линии как в хорошей книге тут схвачены и сведены. Песни – да, их сложно слушать отдельно друг от друга, но в тоже время это и плюс, потому что хочется слушать весь альбом целиком, дабы познакомиться с историей еще разок, как с любимой книгой или фильмом. Давно я не слушала такие хорошо составленные истории, *Sixx AM первый альбом разве что последним был*. Кто бы и как не критиковал Мьюз, парни работают в свое удовольствие, они уже заработали свои деньги на первых альбомах и теперь могут спокойно делать то, что нравится, некоммерческие альбомы, которые могут не понравится с первого звука, но определенно займут достойное место в коллекции, а Беллами может развернуть сою паранойю как никогда. Да. Определенно это новая эпоха Мьюз, которая началась где-то еще с Blak Hols of Revalution (с небольшим перерывом в The Resistance, хотя ни факт, немного не складывается у нас с этим альбомом, как ни крути) и полностью достигла апогея с Drones.
Тема полностью раскрыта, парни, расходимся. Так хочется сказать, послушав альбом.
И каким бы деприсивным чернушником не был Метт, и какими бы в этот раз не были темными и гнетущими по звучанию почти все песни на альбоме. Как бы ни кидало в отчаянный первобытный ужас от звучания The Handler. Даже в этом темном царстве есть луч света, эдакая маленькая надежда на нас с вами, очень светло на воне всего мракобесия творящего в альбоме, так светло и именно, что с толикой надежды звучат Mercy и Revolt. Особенно первая из них, когда, кажется, что еще все можно исправиться и побороться. Так же светло, но уже более умиротворенно, когда ты все осознал и смирился, звучит Aftermath, действительно, так спокойно и примиряюще. «War is all around / I'm growing tired of fighting» поют они и все оставляют на своих местах потому, что «Because now I know / Where I belong / It's you and I / Against the world / We are free». Зачем спасатьмир, который не хочет, чтобы его спасли, потому как поется в следующей песне….
«There’s no countries left
To fight and conquer
I think, I destroyed them all
It’s human nature
The greatest hunter
Will survive them all
With no one left to love»
И потому все логично:
«There's no culture left
To love and cherish
It's gone, it's gone for good
A trillion memories
Lost in space
In time forevermore
I just wanted
I just needed to be loved»
Грустная, но вполне логичная история, как и в любой хорошей антиутопии, герой мечется с самого начала и в итоге успокаивается на том, что либо он сам, либо все вместе с ним должны покинуть этом мир, дабы прекратить все страдания. Но шанс всегда есть, главное не сдаваться, ибо….
«You've got strenght, you've got soul
You've felt pain, you've felt love
You can grow, you can grow
You can make this world what you want
You can revolt, you can revolt, you can revolt».
Что касается клипов и промоушена альбома, клипов. Если мне не изменяет память сняли аж три или четыре и почти на каждую песню сделано красивое лирик-видео, покруче иной раз даже самих клипов. И из клипов можно составить хорошую историю тоже, сняты они качественно, парни там очень даже ничего себе, а какой Крис, просто слюнки по клавиатуре разливаются. К промоушену тоже подошли с умом, всяких ништячков наделали, и ходили бесконечно по всяким радио\журналам\передачам много болтали и объясняли. Я как самый ленивый фанат на свете, ничего этого не смотрел…. Так, что может у нас с мистером Беллами и отличается восприятие его альбома, но в этом ли ни счастье творчества, каждый увидит свое и сделает вывод. Хотя тут с выводом очень сложно ошибиться…
Отдельно конечно можно слушать все песни, но все вместе они раскрываются лучше, не зря же перетекают одна в другую как одно большое произведение, симфония там или ария. Если все же нет желания слушать альбом целиком, то я посоветовала бы оценить отдельно Dead inside, Reapers *пря-таки классические Мьюз*, Revolt и The globalist *хотя я вообще ни разу не фанатка песен за овер 6 минут у кого бы то ни было вообще в на этом свете, но, черт возьми она богическая!*.
Dead inside - вообще можно слушать отдельно и вложить в нее совершенно другой смысл, отделив от альбома так сказать, эта песня может сойти как за начальную историю нашего героя на альбоме, так и просто о не очень счастливой истории любви, в коих Мэтт уже давно знаток судя по текстам.
Psycho - хорошая и роковая! Но без альбома половина ее прелести теряется. Зато под нее можно орать и хаером трясти! Она мощная и сдается мне тут именно за этим.Да, лично мне, этот альбом кажется немного слабее,
ну вот самую капельку, чем все тот же пресловутый Second Law,
да и только потому что слишком темный и слишком повязано все меж собой. А с Black Holes даже сравнивать не стоит, но это лишь мои простолюдинские предпочтения, человека который и «си» от «фа» не отличит. Да, Дронс темный и пугающий, но не без лучика надежды, да его сложно будет воспринять не по порядку песен или вообще с выдранными из контекста текстами, ибо все взаимосвязано. Но по звучанию – альбом конфетка. Больше гитар и меньше обработок. Больше прекрасных голосов самих парней и меньше обработок. В итоге мы имеем очень сильный качественный альбом, с пугающими и задевающими текстами, Мэтт как всегда весьма поэтичен, усиленными прекрасными мелодиями, с весьма понятным смыслом и странным осадком измышлений после. Как же хорошо, когда люди ответственно и качественно подходят к выполнению своей работы. В каком-то смысле и этот альбом шедевр. А Muse вновь доказали нам, что являются лучшей группой современности.
Потому, послушаем дядю Беллами, отлепимся на секунду от компьютеров и телефонов, выйдем на улицу и узрим какой же прекрасный этот мир! Солнце светит, птички поют! И помните, всем нужно немного любви....... You're not a drone ©